Большинство туристов посещают Астраханскую область с целью любительского рыболовства. Службой природопользования разработана памятка, в которой доступно изложены основные правила любительской рыбалки. В ней указаны запретные периоды и районы для лова, требования к орудиям и способам добычи рыбы, суточная норма вылова и минимальный разрешённый размер пойманной рыбы. Кроме того, в памятке представлены основные правила обращения с огнём и бытовыми отходами, а также указан режим водоохранных зон.
Памятка будет вручаться местным и иногородним рыбакам. Также она будет направлена в адрес всех гостиниц и баз отдыха, расположенных на территории Астраханской области.
Ежедневно в отношении рыбаков-любителей будут проводиться профилактические рейды по соблюдению правил рыболовства и природоохранного законодательства.
Скачать и сохранить памятку для печати : ПАМЯТКА
Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех природоохранных организаций и экологов одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.
Основными задачами нашего учреждения являются сохранение природной среды, природных ландшафтов, охрана объектов животного и растительного мира, природных и историко-культурных комплексов в границах природного парка "Волго-Ахтубинское учреждение" и "Баскунчак". Конечно это и соблюдение режима особой охраны на данных территориях. В настоящее время одной из задач является и создание условий для сохранения рекреационных ресурсов и отдыха (в том числе массового) граждан, проживающих в границах территории природного парка, а также посетители природного парка проживающих пределами Астраханской области. В рамках охрана и восстановление природных ресурсов, а также организации их использования в рекреационных и эколого-просветительских целях проводятся экскурсии по туристическим маршрутам. Среди бескрайних просторов степных, в окрестностях озера Баскунчак, когда солнце Астраханское в зените и воздух пропитан испарениями от соленого озера, есть место словно оазис в пустыне под названием Кордонная балка. Здесь пресная вода дала жизнь не только растениям ,но и пристанище птицам. Можно ли представить, что среди этой казалось бы безжизненных просторов ,внезапно в воздух взлетят утки и чайки.
Баскунчак это место, где в воде больше соли, чем в Мертвом море, где даже в самые лютые морозы не замерзают ручьи. Это место, где поют пески, земля горит под ногами и слышан ночью шепот звёзд.
Сбросы воды с Волгоградского гидроузла составили:
за 21.05.2021 – 17470 м3/с;
за 22.05.2021 – 17480 м3/с;
за 23.05.2021 – 17500 м3/с.
Степной волк – исконный обитатель Астраханских степей и в частности природного парка «Баскунчак». Учитывая, что окружающие особо-охраняемые территории активно используются человеком, заповедная земля служит «зоной безопасности», в которой волк играет важную роль, добывая на пропитание больных и ослабевших животных. В этот раз небольшие стада сайгака буквально рядом от волков паслись, ведь хорошая кормовая база, особый режим охраны и практически отсутствие сплошного снежного покрова, создают благоприятные условия для зимовки в 2021 году этого вида антилопы в наших степях.
В Астраханской области одно из направлений реализации национального проекта «Экология» предусматривает создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
Такие ООПТ создаются в виде природных заповедных территорий с целью охраны зимовальных ям, имеющих важное значение в жизненном цикле водных биологических ресурсов. Зимой на таких участках происходит массовое скопление многих частиковых и осетровых видов рыб, процессы жизнедеятельности которых в этот период замедляются. В связи с этим на зимовальных ямах часто осуществляется массовая незаконная добыча рыбы. Придание таким участкам охранного статуса было инициативой регионального природоохранного сообщества, реализация которой стала возможной благодаря национальному проекту «Экология».
Созданы 2 природные заповедные территории: «Зимовальные ямы № 3» в Харабалинском районе и «Зимовальные ямы № 4» в Ахтубинском, Енотаевском и Харабалинском районах. Общая площадь образованных ООПТ превышает 280 гектаров, каждая из них объединяет по 10 зимовальных ям.
Режим особой охраны предусматривает свыше 20 ограничений хозяйственной деятельности, среди которых основной – запрет на промышленное и любительское рыболовство. Надзор за соблюдением требований осуществляют государственные инспекторы региональной службы природопользования и подведомственного учреждения.
483-P-ot-15.10.2020-ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства АО
484-P-ot-15.10.2020-ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства AO
Таким образом, в Астраханской области с учётом ранее образованных действуют 4 природные заповедные территории, созданные в рамках национального проекта «Экология».
ПРИКАЗ СЛУЖБА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области сообщает, что по состоянию на 14 октября 2020 года на землях лесного фонда Астраханской области лесных пожаров не зарегистрировано.
Пожароопасный сезон на территории лесного фонда в Астраханской области в текущем году объявлен с 2 марта. На большей части территории Астраханской области установились IV - V классы пожарной опасности по условиям погоды. На землях лесного фонда Астраханской области до 28 октября введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
Патрулирование лесных участков выполняется в установленном порядке. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров обеспечена готовность сил и средств пожаротушения.
Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области напоминает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при посещении лесных массивов. Обращаем внимание, что непотушенный костёр или брошенный окурок могут привести к материальному ущербу и человеческим жертвам.
При обнаружении возгорания в лесу или на прилегающих территориях просим оперативно сообщать на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или по телефону региональной диспетчерской службы +7 (8512) 57-05-63 (круглосуточно).
Сайгак (степная антилопа) – одно из самых древних копытных на земле и единственное дикое копытное млекопитающие, живущие в наших российских степях.
Несмотря на свою неуклюжесть, сайгаки держат первенство по скоростному бегу среди наших копытных. На высокой скорости, достигающей 70-80 км/час по твёрдому грунту могут двигаться на протяжении довольно длительного времени. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, с ноздрями направленными вниз, выполняющих роль органов, греющих холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой. Бег степной антилопы совершенно необычен, его называют иноходью. Корпус сайгака почти не отклоняется от направления бега. Тело его словно летит по прямой. Голова опущена, рога – вертикально, рот приоткрыт. Во время бега сайгак внезапно, даже не имея преграды, из бега рысью вдруг прыгает вверх и вперед, как будто бы подгоняет самого себя. Такого уникального бега нет ни у одного животного.
фотография Александра Сиволапова
В случае опасности сайгаки сбиваются в плотную массу и бегут. Эти животные очень осторожны. Они всегда начеку. Ибо всегда на них охотились, всегда они были предметом добычи не только из за мяса, но и ценных рогов, которые контрабандой шли в Китай, где применялись в восточной медицине. На крови и жадности людской выстроен путь к погибели многовекового животного. Миллионные стада насчитывались до 2000 годов, а за короткое по природным меркам время, буквально за 20 лет охотниками-браконьерами были уничтожены сотни тысяч голов этого редкого по настоящему уникального животного. Сейчас по разным подсчётам около 50 тысяч сайгаков осталось на всей территории России. Вот и у нас в Харабалинском и Ахтубинском районе появились вновь представители этого древнего животного. Вероятнее всего отбившись от основного стада Волго-Уральской популяции, сайгаки попали в наши степи, стали спокойно подходить к местам водопоя. Их группы маленькие, от 4 до 20 голов максимум. Нашими государственными инспекторами охраны окружающей среды проводятся постоянные рейды с целью изучения поведения, направления миграции и конечно с целью обеспечения безопасности их жизни. В местах вероятного появления устанавливаются фотоловушки, мониторинг ведется и с квадрокоптеров. Люди опомнитесь, те кто тайно, под покровом ночи, под свет фар пытается выйти на незаконную охоту, !!! Что же хотите оставить своим детям и внукам-голые пустые степи? Это не охота, это истребление вида антилопы, исчисляющей свою историю жизни с времен мамонтов. Остановитесь !!!
фотография Александра Сиволапова
Уголовная ответственность по части второй статьи 258 УК РФ НЕЗАКОННАЯ ОХОТА наступает в случае причинения ущерба в особо крупном размере и наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.